Мариупольский государственный университет официальный сайт
Четверг, 17.08.2017, 05:32
Приветствуем Вас Гость | RSS
 
Главная Вход
Меню сайта
Наши ссылки
  • Сайт факультета филологии и массовых коммуникаций МГУ
  • Общественный сайт исторического факультета МГУ
  • Сайт факультета греческой филологии МГУ
  • Сайт факультета иностранных языков МГУ
  • Сайт кафедры социальных коммуникаций МГУ
  • Кафедра русской филологии и перевода МГУ
  • Кафедра культурологии и информационной деятельности МГУ
  • Кафедра экономики и международных экономических отношений МГУ
  • Научная библиотека МГУ
  • Вестник Мариупольского государственного университета. Серия: Право
  • Вестник Мариупольского государственного университета. Серия: История и политология
  • Вестник Мариупольского государственного университета. Серия: Экономика
  • Союз ректоров высших учебных заведений Украины
  • Национальная библиотека Украины имени В. И. Вернадского
  • База данных Polpred.com Обзор СМИ (тестовый доступ в Научной библиотеке МГУ)
  • Государственные закупки: официальный общегосударственный веб-портал





  • Главная » 2016 » Ноябрь » 10 » Мариупольский государственный университет – ровесник независимости Украинского государства – отмечает 25-летие
    16:24
    Мариупольский государственный университет – ровесник независимости Украинского государства – отмечает 25-летие

    10 ноября в Мариупольском государственном университете прошла пресс-конференция ректора, члена-корреспондента Национальной академии педагогических наук Украины, профессора, Почетного Генерального консула Республики Кипр в Мариуполе Константина Балабанова, посвященная празднованию 25-летия вуза. В ходе общения с журналистами ректор напомнил, с чего началась история университета, и рассказал о достижениях коллектива, которыми ознаменовалась первая четверть века МГУ.

     

    Мариупольский государственный университет – ровесник независимой Украины, который за короткий срок прошел путь от гуманитарного колледжа при ДонГУ до классического университета, который входит в сотню лучших отечественных вузов III-IV уровней аккредитации согласно рейтингу «Топ-200 Украина». Сейчас это единственный классический вуз в Донецкой области и один из 28 в Украине.

    Образовательная деятельность

    Согласно новому Перечню специальностей Мариупольский госуниверситет готовит специалистов по 40 образовательным программам, среди которых такие редкие для региональных вузов бакалаврские программы, как «Международные отношения», «Журналистика», «Реклама и связи с общественностью», «Социология», «Культурология», итальянский и новогреческий языки, и магистерские программы: «Местное самоуправление», «Управление финансово-экономической безопасностью», «Управление учебным заведением».

    В ходе пресс-конференции Константин Балабанов сообщил, что в 2017 году планируется открытие новых востребованных бакалаврских программ «Кибербезопасность», «Начальное образование» и магистерских программ «Международный бизнес» и «Физическая культура».

    На сегодняшний день в Мариупольском государственном университете обучается более 3200 студентов, в том числе 120 переселенцев из временно оккупированных территорий и 100 студентов-иностранцев из Греции, Китая, Турции, Азербайджана, Камеруна, Нигерии и других стран.

    Кадровый состав

    Процесс качественной подготовки кадров обеспечивает 21 кафедра, а это более 250 преподавателей, среди которых более 30 докторов наук и свыше 140 кандидатов наук. Ректор с гордостью отметил, что коллектив МГУ на 80% состоит из его лучших выпускников. Традиция воспитания собственных научно-педагогических кадров обусловлена тем, что на момент создания колледжа в Мариуполе не было высококвалифицированных специалистов гуманитарного профиля – лекции читали преподаватели Донецкого государственного университета. Благодаря растущему научному потенциалу МГУ в городе появились первые доктора политических, исторических, педагогических, филологических, социологических, юридических наук.

    Напомним, что в 1991 году учебный процесс в гуманитарном колледже обеспечивали 11 преподавателей, из которых только трое имели ученую степень кандидата наук.

    Научная деятельность

    Университет – это, прежде всего, наука. Ежегодно на кафедрах МГУ ведется разработка около 20 научно-исследовательских тем, ряд из которых финансируется за счет средств госбюджета, проходит до 15 научно-практических конференций всеукраинского и международного уровней. Большую роль в укреплении международных связей Мариуполя и Украины сыграли 6 масштабных научных форумов, организованных вузом и посвященных актуальным вопросам развития образования, науки, культуры, экологической и социальной сфер.

    Широко известны в Украине научные школы, сформированные ведущими учеными университета: Константином Балабановым, Георгием Почепцовым, Еленой Булатовой, Екатериной Щербаковой, Владимиром Романцовым.

     В 2005 году в МГУ создана аспирантура, которая готовит научные кадры по 11 специальностям, а также успешно функционируют специализированные ученые советы по защите кандидатских диссертаций, что позволяет говорить о замкнутом цикле подготовки специалистов на базе университета. Активно развивается студенческая наука. В работе 53 студенческих научных обществ принимают участие более 1600 студентов.

    Международная деятельность

    С первых лет работы МГУ заявил о себе как о центре народной дипломатии. Это единственный вуз Донецкой области, который принимал трех президентов иностранных государств: президентов Греции Константиноса Стефанопулоса и Каролоса Папуляса, Президента Кипра Димитриса Христофиаса.

     

    Университет разработал уникальную модель международного сотрудничества, про эффективность которой свидетельствуют такие факты:

    • университет подписал более 100 договоров с зарубежными партнерами – это самый высокий показатель по Донецкому региону;
    • за 25 лет университет посетили порядка 650 официальных зарубежных делегаций общей численностью свыше 2000 человек;
    • только за последний год МГУ встретил 15 иностранных делегаций, в составе которых вуз посетили Глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский, министры иностранных дел Литвы и Швейцарии, послы и генеральные консулы США, Японии, Франции, Германии, Греции, Кипра, Литвы, Швеции, Чехии;
    • за 25 лет около 4000 студентов и преподавателей МГУ прошли стажировки за рубежом в более чем 20 странах;
    • в числе 22 почетных профессоров университета первые лица иностранных государств, известные ученые, дипломаты, государственные и общественные деятели Греции, Кипра, Италии, что говорит о международном признании и большой поддержке университета со стороны зарубежных партнеров;
    • МГУ участвует в престижных международных проектах, среди которых программа двойных магистерских дипломов «ЭРАЗМУС+», мастер-план «Чистый воздух для Мариуполя», реализуемый совместно с немецкими партнерами, программы подготовки журналистов совместно с Фондом развития СМИ Посольства США в Украине, Академией украинской прессы, немецкими фондами Фридриха Науманна и Конрада Аденауэра;
    • на базе университета работают Информационный центр ЕС, Представительство Европейской организации публичного права, Институт украинско-греческой дружбы и эллинистических исследований, единственная на территории стран постсоветского пространства библиотека эллинистических студий «Константинос Левендис», итальянский, польский, израильский, китайский культурные центры.

    Материально-техническая база

    В 1991 году гуманитарный колледж при ДонГУ размещался в 10 аудиториях бывшего Дома политпросвещения. За 25 лет университет создал современную материально-техническую базу, которая включает 5 учебных корпусов, один из которых построен и сдан в эксплуатацию в 2001 году к 10-летию вуза, 9-этажное общежитие и спортивный комплекс. Несмотря на сложное финансовое положение в корпусах и студенческом общежитии своевременно проводятся ремонтные работы, а учебные лаборатории оснащаются современной компьютерной техникой и необходимым программным обеспечением.

    Студенческая жизнь

    Студенты Мариупольского государственного университета – это активная и инициативная молодежь, которая достойно проявляет себя не только в учебе, но и в науке, творчестве, спорте, общественной деятельности. Визитной карточкой университета является народный ансамбль танца «Промінь». Созданный в 2008 году, коллектив на высоком уровне представляет украинскую культуру за рубежом. Участники ансамбля регулярно участвуют в международных фестивалях в Греции, Италии, Швеции, Латвии, Финляндии, Эстонии, на Кипре, прославляя родной университет, город и Украину.

     

    На городском и государственном уровне известны такие молодежные организации, как Студенческий совет МГУ и Лига политологов-международников «ДИПКОРПУС». Студенты на постоянной основе оказывают помощь социально незащищенным категориям граждан. На это нацелены благотворительные инициативы в рамках проекта «С теплом в сердце», а также работа Юридической клиники МГУ.

    Студенты Мариупольского госуниверситета занимаются активной волонтерской деятельностью. Они принимали участие в раздаче гуманитарной помощи от стран Евросоюза пострадавшим в результате обстрела МКР «Восточный», разгрузке и выдаче гуманитарной помощи, прибывшей с Кипра, проводили сбор продуктов питания для военнослужащих, теплых вещей, лекарств, игрушек, предметов личной гигиены для вынужденных переселенцев, организовывали праздники для детей, переехавших из зоны АТО. Эта работа продолжается и сейчас.

    Выпускники

    Особая гордость университета – это его выпускники. За годы работы МГУ подготовил свыше 16 000 высококвалифицированных специалистов. Сейчас они успешно работают в Мариуполе и других городах Украины, более 800 выпускников продолжают учебу и работают за рубежом – в Греции, Италии, США, Германии, Франции, Великобритании, Испании, Чехии, Польше, Бельгии, Австрии, Нидерландах, Австралии, ОАЭ, на Кипре и в других странах мира.

    В условиях сложной военно-политической ситуации в стране роль МГУ как центра социальной, культурной и волонтерской активности стремительно возросла. Ощущая огромную ответственность за будущее Мариуполя и Украины, коллектив Мариупольского государственного университета продолжает стабильно работать, строить и воплощать в жизнь масштабные планы, активно участвовать в \общественной жизни города и страны, укреплять международные связи и свои позиции в европейском научно-образовательном пространстве.

    Вместе с тем первоочередной задачей вуза по-прежнему остается формирование интеллектуальной элиты украинского общества, воспитание настоящих патриотов Украины.

     

     

    Просмотров: 415 | Добавил: Пресс-центр | Рейтинг: 0.0/0


    Награды трудового колектива МГУ
    Поиск
    Календарь
    «  Ноябрь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930




               

                       
    Copyright Мариупольский государственный университет © 2017

    Веб-дизайн, техническая поддержка и администрирование:
    Белла Марина Витальевна its.me.marina@gmail.com